Захоронения при Сампсониевском соборе
Еще в 1710 году по указу Петра I близ Сампсониевской церкви в Санкт-Петербурге было открыто первое общегородское кладбище для православных, а рядом еще одно – «немецкое», для католиков и протестантов.
Место для кладбища на Выборгской стороне было выбрано не случайно. Здесь, на берегу Невки, в 1711 году появились строения партикулярной верфи. Через два года был построен первый воскобелильный, а еще через пять лет – солодовый и пивоваренный заводы. Рядом с ними возводились слободы: канцелярии от строений, гоф-интендантская, бочарная, компанейская и казачья.
В 1717 году рядом с Сампсониевской церковью началось строительство военных госпиталей – Генерального Сухопутного и Генерального Адмиралтейского.
Примерный план кладбища показан на плане 1725 года из архива Майера, хранящегося в Музее истории города, здесь же приводятся его размеры – 65 х 80 саж. Таковым оно было до постройки нового, каменного Сампсониевского храма. К 1738 году кладбище увеличили как на север, так и на юг до размеров 132 х 78 саж.
Особенно интересен план 1738 года, на нем указано месторасположение «немецкого» кладбища. Оно находилось на расстоянии 106 м от южной границы православного кладбища, его размеры составляли 200 х 60 м.
В монографиях дореволюционных исследователей Сампсониевской церкви приводятся сведения, главным образом, о православном кладбище. Несмотря на то, что в первые десятилетия своего существования оно считалось общегородским, по причине своей отдаленности и труднодоступности для жителей левобережья Невы оставалось скорее приходским, и некоторое время (1732 – 1734 гг.) таковым был его официальный статус.
На Выборгской стороне в то время селились люди сравнительно скромного достатка, и, судя по всему, Сампсониевское кладбище не отличалось особой пышностью своих надгробий. Хотя этого нельзя и исключить, учитывая, что среди погребенных на кладбище были «князь-папа» боярин П.И.Бутурлин (1723 г.), его жена А.Е.Пашкова (1721 г.), малолетние дети князя Трубецкого (1735 г.).
Особую известность снискал Сампсониевский некрополь после того, как здесь были захоронены тела казненных «врагов Бирона»: А.П.Волынского, А.Ф.Хрущова и П.М.Еропкина. На предполагаемом месте их захоронения по указу императрицы Екатерины II была установлена мемориальная плита, а в 1885 году поставлен памятник по проекту М.А.Щурупова.
Здесь же был похоронен узник Петропавловской крепости первый русский экономист И.Т.Посошков (1726 г.). Точное место его могилы не установлено, поэтому на южной стене Сампсониевского собора, близ юго-восточного угла трапезной, укреплена бронзовая мемориальная доска.
По некоторым сведениям, на Сампсониевском кладбище был захоронен зодчий, ректор Императорской Академии художеств А.Ф.Кокоринов. Однако в других источниках указано, что его могила находится на Смоленском кладбище Васильевского острова.
На «немецком» кладбище были похоронены многие выдающиеся западноевропейские специалисты, приглашенные в XVIII в. на российскую службу. В первые годы существования Санкт-Петербурга иностранцев хоронили обычно в двух местах: на кладбище Александро-Невского монастыря и на Аптекарском острове, рядом с рекой Карповкой. Карповское кладбище в этом отдаленном районе не охранялось, «лихие люди» грабили могилы, поэтому негласно было дозволено хоронить иностранцев при их домах.
«Немецкое» кладбище при церкви Сампсона Странноприимца так же, как и православное, было общегородским. Были здесь участки, или, как тогда говорили, «дорожки» католическая, лютеранская, кальвинистская, англиканская и другие. В 1756 году на Васильевском острове открыли Смоленское евангелическое, а годом позже – Волковское евангелическое кладбища. Но до этого времени умерших в северной столице иностранцев должны были хоронить на Немецком Сампсониевском кладбище.
Археологические раскопки на территории Сампсониевского православного кладбища впервые были осуществлены в 1974 году. Студенты исторического факультета Ленинградского государственного университета под руководством преподавателей Ю.М.Денисова и Г.С.Лебедева, а также научного сотрудника Музея истории Ленинграда В.С.Воинова обследовали реставрируемый Сампсониевский собор около часовни А.П.Аплаксина.
Во время раскопок в соборе, в южной части трапезной, было вскрыто семь кирпичных склепов. Один из них был перекрыт каменной плитой с надписью, прочесть которую ввиду ее стертости не удалось, но смогли определить дату – январь 1728 года. Следовательно, это погребение появилось еще до начала строительства каменного Сампсониевского храма в 1728 году. По данным Н.Романченко, внутри собора было не менее восьми погребений, отмеченных настенными мемориальными досками.
Еще несколько мемориальных досок укреплено на южном фасаде храма. В настоящее время их пять, четыре находятся в галерее. На других фасадах собора досок нет, и, судя по всему, никогда не было.
Несколько склепов было обнаружено у часовни. Целью раскопок было обнаружение остатков первой деревянной Сампсониевской церкви. Найти их не удалось, но оказалось, что в непосредственной близости от часовни есть погребения в кирпичных склепах. Здесь же были найдены целые каменные надмогильные плиты, сдвинутые со своих мест, а также их обломки. Некоторые из плит были с надписями, другие без них. У восточной стены часовни была обнаружена плита над могилой Ф.В.Безобразова, государственного Санкт-Петербургской коллегии прокурора (1773 г.).
В сезон раскопок 1974 года было установлено, что как в соборе, так и рядом с ним имеется множество хорошо сохранившихся кирпичных склепов. Во время раскопок 1986 года решено было обследовать в пределах ограды храма всю территорию бывшего кладбища и выявить засыпанные землей надмогильные плиты, не потревожив при этом захоронения. Выяснилось, что плиты лежат под слоем грунта на глубине всего 20 – 30 см.
Вокруг часовни Аплаксина с южной стороны в 1974 году были найдены три плиты, все на своих первоначальных местах. Лишь на одной из них текст был прочтен полностью, на других удалось разобрать только даты погребения – 1726 и 1763 годы. Еще одна плита без надписи была частично перекрыта плитой Безобразова.
Во время раскопок было заложено множество шурфов с северной и восточной сторон часовни. На востоке удалось обнаружить еще семь плит, расположенных цепочкой параллельно собору. Все они лежали на глубине около 30 см. Пять плит покрыты надписями, вырезанными на лицевой стороне.
Ближайшая к часовне плита № 2 – самая ранняя из всех известных на кладбище. Она положена в 1725 году на месте погребения «девицы Ирины» (фамилия неразборчиво). Плита И.И.Лобозникова относится к 1733 году, выделяется как нестандартным содержанием текста, так и церковнославянским шрифтом. Расстояние между этими плитами – всего 27 см. Другая плита датируется 1765 годом. Ник. Григ. Лопотев, отставной от воинской службы солдат, умер в возрасте 85 лет и 5 месяцев. Возможно, что этот ветеран Северной войны доживал свой век в богадельне при Сампсониевском соборе. Дату захоронения И.Микитина не удалось установить, но следующая плита относится к 1768 году. Таким образом, на кладбище к востоку от Большого Сампсониевского проспекта располагались более поздние захоронения.
Обнаруженные плиты в какой-то мере позволяют восстановить порядок расположения могил в северной части кладбища. Все погребения, как и предписывает христианский обряд, были ориентированы головой покойника на запад. Захоронения производились рядами: направление рядов шло с севера на юг, перпендикулярно по отношению к продольной оси собора. Могилы располагались очень близко друг к другу, оградок у них не было.
В восточной части кладбища в 1974 году были найдены еще шест плит. На пяти из них были надписи, но на двух поверхность настолько сильно выветрена, что ничего прочесть невозможно. В этой группе выделяются две плиты: К.Г.Роговикова и его сына Федора, и вторая – жены Федора Натальи. Из надписей следует, что купец Роговиков умер в 1719 году, сын его Федор был убит в 1723 году, а тело его было найдено в Лахте в 1725 году. Вдова Наталья скончалась в 1767 году.
Ближе к собору находилась плита купца С.Ермильева (1761 г.), текст на которой нанесен курсивом. В отличие от захоронений Роговиковых, эта плита не отмечена у дореволюционных исследователей. Вероятно, к началу XX века могила Ермильева уже затерялась. Наконец, можно отметить еще одну плиту, надпись на которой сообщает о смерти двух годовалых дочерей поручика Бороздина.
На южном фасаде собора сохранилось всего пять памятных досок, четыре из них – в южной галерее. Среди них своей художественной резьбой выделяется беломраморная доска купца М.Грязновского-Лапшина (1769 г.), попечителя Сампсониевского собора, на деньги которого были сооружены четыре малые главки вокруг главного купола. Его родственник И.А.Лапшин был одним из инициаторов строительства первого Сампсониевского храма.
Все обнаруженные в ходе раскопок плиты датированы с 1725 по 1775 годы. Не исключено, что на большинстве захоронений ранее 1725 года надмогильных плит просто не было – на могилах стояли деревянные кресты.
Известно, что в первые годы строительства Петербурга камень ценился очень дорого, его не хватало. Все плиты, за исключением редких мраморных досок, изготовлены из путиловского камня, добыча которого в каменоломнях резко возросла как раз в последние годы царствования императора Петра I.
Во второй половине XVIII века надгробные плиты делались уже из гранита. Самая поздняя из плит Сампсониевского храма датирована 1773 годом и, по-видимому, время ее изготовления можно соотнести с закрытием кладбища.
По сведениям, подтвержденным материалами раскопок, на Сампсониевском кладбище захоранивались горожане всех сословий, но в основном среднего достатка: купцы, чиновники, отставные солдаты, рабочие Батальона строений.
Вряд ли можно согласиться с утверждением Н.Романченко, что здесь якобы погребались «простые колодники». Казненные Волынский со товарищи были хоть и опальной, но все-таки знатью. Возможно, исключением был выходец из крестьян И.Т.Посошков. К тому же в 1714 году на Выборгской стороне было устроено специальное кладбище для погребения «работников, каторжных и других, кроме знатных персон».
Среди обнаруженных надгробных плит не встречаются имена лиц известных, но в приведенном Н.Романченко «Списке покровов, пожертвованных в церковь св. Сампсония с указанием от кого они получены» приводятся славные имена современников царя Петра Алексеевича, похоронивших на Сампсониевском кладбище своих близких. Среди них – канцелярист Городовой канцелярии Алексей Баженов, князь Н.Ю.Трубецкой, генерал-прокурор П.И.Ягужинский, генерал-майор И.Бибиков.
Учитывая большое историческое значение первого общегородского кладбища в Петербурге, необходимо сохранить дошедшие до нас надгробные плиты на своих исторических местах, в ограде Сампсониевского собора.
К сожалению, среди надписей на могильных плитах, открытых в ходе раскопок 1974 и 1986 годов, не удалось обнаружить новых сведений о строителях этого храма.
Подготовлено А.В.Квятковским |